/ / EN

字型大小
Facebook Instagram




X
洪水桥/厦村新发展区借着毗邻前海的地利,将成为「现代服务业中心」。
详情按此
X
元朗南是未来房屋土地供应的主要来源之一,并已预留土地作多层现代产业大楼。
详情按此
X

流浮山/尖鼻咀/白泥一带可提供土地作房屋及经济发展,相关可行性研究已展开。
详情按此
高端专业服务和物流枢纽

附注:图中规划中的发展项目范围、铁路及主要干道走线及站点分布,只作示意之用,确实范围、走线及位置有待进一步研究,当中涉及的跨境铁路项目需与内地当局继续商讨。


洪水桥/厦村新发展区

  • 此新发展区位处北部都会区西边,靠近深圳湾口岸,并将有计划中的港深西部跨境铁路连接至前海,以及铁路连接至交椅洲人工岛,继而接驳香港岛和机场。洪水桥/厦村新发展区可与前海合作区对接,成为「现代服务业中心」,提供专业服务和现代物流业,并作为区域商业中心。
  • 洪水桥/厦村新发展区第一期发展的工程已于 2020 年展开,首批公营房屋预计由 2024 年起入伙。政府亦已于 2022 年 9 月就第二期发展的道路及排污工程刊宪。若得到立法会财务委员会批准拨款,工地平整和基础设施工程预计于 2024 年年初展开,并于 2030 年至 2032 年分阶段完成。
  • 作为现代服务业中心,洪水桥/厦村新发展区内会提供不少于 200 万平方米的商业楼面面积。其中,洪水桥站毗连已规划多幅商业用地(约 10.6 公顷),连同其他商住发展用地,可提供超过 100 万平方米的商业楼面面积,这些用地会在 2026 年完成平整,物业可于 2030 年建成,带动整区经济发展。洪水桥/厦村新发展区及元朗南新发展区亦预留了土地,以支援多种不同的工业用途,包括物流及港口后勤、车辆维修及保养、制造「组装合成」组件,以及现代制造业。当中部分用地可发展作多层现代产业大楼。
  • 政府目标是尽早陆续为邻近元朗创新园及位于洪水桥作多层现代产业大楼的用地进行招标。这些用地可提供共约 72 万平方米的楼面面积,当中约 22 万平方米可供容纳受影响棕地业务经营者。
  • 有关洪水桥/厦村新发展区的详细资料,请参阅以下网站:
    https://hskhtnda.hk/sc/
回到顶部