/ / EN

字型大小
Facebook Instagram




X
洪水橋/厦村新發展區藉着毗鄰前海的地利,將成為「現代服務業中心」。
詳情按此
X
元朗南是未來房屋土地供應的主要來源之一,並已預留土地作多層現代產業大樓。
詳情按此
X

流浮山/尖鼻咀/白泥一帶可提供土地作房屋及經濟發展,相關可行性研究已展開。
詳情按此
高端專業服務和物流樞紐

附註:圖中規劃中的發展項目範圍、鐵路及主要幹道走線及站點分布,只作示意之用,確實範圍、走線及位置有待進一步研究,當中涉及的跨境鐵路項目需與內地當局繼續商討。


洪水橋/厦村新發展區

  • 此新發展區位處北部都會區西邊,靠近深圳灣口岸,並將有計劃中的港深西部跨境鐵路連接至前海,以及鐵路連接至交椅洲人工島,繼而接駁香港島和機場。洪水橋/厦村新發展區可與前海合作區對接,成為「現代服務業中心」,提供專業服務和現代物流業,並作為區域商業中心。
  • 洪水橋/厦村新發展區第一期發展的工程已於 2020 年展開,首批公營房屋預計由 2024 年起入伙。政府亦已於 2022 年 9 月就第二期發展的道路及排污工程刊憲。若得到立法會財務委員會批准撥款,工地平整和基礎設施工程預計於 2024 年年初展開,並於 2030 年至 2032 年分階段完成。
  • 作為現代服務業中心,洪水橋/厦村新發展區內會提供不少於 200 萬平方米的商業樓面面積。其中,洪水橋站毗連已規劃多幅商業用地(約 10.6 公頃),連同其他商住發展用地,可提供超過 100 萬平方米的商業樓面面積,這些用地會在 2026 年完成平整,物業可於 2030 年建成,帶動整區經濟發展。洪水橋/厦村新發展區及元朗南新發展區亦預留了土地,以支援多種不同的工業用途,包括物流及港口後勤、車輛維修及保養、製造「組裝合成」組件,以及現代製造業。當中部分用地可發展作多層現代產業大樓。
  • 政府目標是盡早陸續為鄰近元朗創新園及位於洪水橋作多層現代產業大樓的用地進行招標。這些用地可提供共約 72 萬平方米的樓面面積,當中約 22 萬平方米可供容納受影響棕地業務經營者。
  • 有關洪水橋/厦村新發展區的詳細資料,請參閱以下網站:
    https://hskhtnda.hk/tc/
回到頂部