/ / EN

字型大小
Facebook Instagram




藍綠康樂旅遊生態圈

附註:圖中規劃中的發展項目範圍、鐵路及主要幹道走線及站點分布,只作示意之用,確實範圍、走線及位置有待進一步研究,當中涉及的跨境鐵路項目需與內地當局繼續商討。


擬議紅花嶺郊野公園

  • 特區政府已啟動法定程序,把紅花嶺約530公頃土地指定為郊野公園。那裡具有高景觀價值的宜人景色,生物多樣性豐富,將與深圳梧桐山風景區形成生態廊道,促進港深兩地生態融合。
  • 該郊野公園擬提供的設施包括遠足徑網絡、郊遊地點、觀景點等康樂配套設施,亦會於適當位置裝設告示板、路標、方向標誌、避雨亭、和長椅等輔助設施。郊野公園內的蓮麻坑鉛礦遺址將活化為開放式博物館,讓公眾了解當地工業採礦歷史和蝙蝠生態。此外,紅花嶺以及鄰近的沙頭角地區擁有豐富及多元的自然生態及人文歷史資源(如客家文化及戰時歷史等)。漁農自然護理署正彙集及整理相關資訊,連結當地社區,以制定宣傳教育計劃。
  • 相關的法定程序預計在2024年完成。
回到頂部